Технология Wi¬Fi одна из самых перспективных на сегодняшний день в области компьютерной связи. Wi¬Fi (Wireless Fidelity) - в переводе с английского - “беспроводная преданность”. Технологией Wi-Fi называют один из форматов передачи цифровых данных по радиоканалам. Изначально устройства Wi¬Fi были предназначены для корпоративных пользователей, чтобы заменить традиционные кабельные сети. Для проводной сети требуется тщательная разработка топологии сети и прокладка вручную многих сотен метров кабеля.
Сеть WLAN(Wireless Local Area Network - беспроводная локальная сеть) - вид локальной вычислительной сети (LAN), использующий для связи и передачи данных между узлами высокочастотные радиоволны, а не кабельные соединения. Это гибкая система передачи данных, которая применяется как расширение - или альтернатива - кабельной локальной сети внутри одного офиса, здания или в пределах определенной территории. Данная технология позволяет экономить Ваши средства за счет отсутствия необходимости прокладывать метры кабеля, а простота установки не отнимает время на сложные ремонто-технические работы. Расширение и реконфигурация сети для WLAN не является сложной задачей: пользовательские устройства можно интегрировать в сеть, установив на них беспроводные сетевые адаптеры.
Беспроводные сети используют радиочастоты, поскольку радиоволны внутри помещения проникают через стены и перекрытия. Диапазон или область охвата большинства систем WLAN достигает 160 м, в зависимости от количества и вида встреченных препятствий. Беспроводные сети обычно более надежны, чем кабельные. Скорость работы сравнима со скоростью кабельной сети. Точно так же, как и в обычной сети, пропускная способность сети WLAN зависит от ее топологии, загрузки, расстояния до точки доступа и т.д. Количество пользователей практически неограниченно. Его можно увеличивать, просто устанавливая новые точки доступа. С помощью перекрывающихся точек доступа, настроенных на разные частоты (каналы), беспроводную сеть можно расширить за счет увеличения числа пользователей в одной зоне.
О истории создании WiFi.
Wi-Fi был создан в 1991 NCR Corporation/AT&T (в последствии Lucent и Agere Systems) в Ньивегейн, Нидерланды. Продукты, предназначавшиеся изначально для систем кассового обслуживания, были выведены на рынок под маркой WaveLAN и обеспечивали скорость передачи данных от 1 до 2 Мбит/с. Вик Хейз (Vic Hayes) — создатель Wi-Fi — был назван «отцом Wi-Fi» и находился в команде, участвовавшей в разработке таких стандартов, как IEEE 802.11b, 802.11a и 802.11g. В 2003 Вик ушёл из Agere Systems. Agere Systems не смогла конкурировать на равных в тяжёлых рыночных условиях, несмотря на то, что ее продукция занимала нишу дешевых Wi-Fi решений. 802.11abg all-in-one чипсет от Agere (кодовое имя: WARP) плохо продавался, и Agere Systems решила уйти с рынка Wi-Fi в конце 2004 года.
Как работает WiFi.
Обычно схема Wi-Fi сети содержит не менее одной точки доступа (AP, от англ. access point) и не менее одного клиента. Точка доступа передает свой SSID (англ. Service Set IDentifier, Network name — идентификатор сети, сетевое имя) с помощью специальных пакетов, называемых сигнальными пакетами, передающихся каждые 100 мс. Сигнальные пакеты передаются на скорости 1 Mбит/с и обладают малым размером, поэтому они не влияют на характеристики сети. Так как 1 Mбит/с — наименьшая скорость передачи данных для Wi-Fi, то клиент, получающий сигнальные пакеты, может быть уверен, что сможет соединиться на скорости не менее, чем 1 Mбит/с. Зная параметры сети (то есть SSID), клиент может выяснить, возможно ли подключение к данной точке доступа. Программа, встроенная в Wi-Fi карту клиента, также может влиять на подключение. При попадании в зону действия двух точек доступа с идентичными SSID программа может выбрать между ними на основании данных об уровне сигнала. Стандарт Wi-Fi дает клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения и роуминга. В этом преимущество Wi-Fi, хотя оно означает, что один из адаптеров может выполнять эти действия гораздо лучше другого. Операционные системы семейства Windows, начиная с Windows XP, содержат функцию, называемую zero configuration, которая показывает пользователю все доступные сети и позволяет переключаться между ними «на лету». Новейшая функция от Microsoft, названная SoftMAC не будет зависеть от встроенного ПО адаптера. Это означает, что роуминг будет полностью контролироваться операционной системой. Wi-Fi передаёт данные по воздуху, поэтому он обладает свойствами, сходными с некоммутируемой ethernet-сетью, и для него могут возникать такие же проблемы, как при работе с некоммутируемыми ethernet сетями.
Технологии и стандарты WiFi.
Для передачи данных Wi-Fi использует частоты 2,4 ГГц и 5 ГГц. На сегодняшний день стандартами являются 802.11a, 802.11b и 802.11g. Связь обеспечивается в радиусе 80 - 300 метров от стандартной точки доступа на открытой местности. При наличии более мощных антен или усилителей сигнала передача данных может осуществляться на расстояние до 20 киллометров.
За совместимостью продуктов различных производителей Wi-Fi следит группа Wi-Fi Alliance, бывшая WECA, в которую входят более 80 наиболее крупнейших компаний, такие как Cisco , Lucent , 3Com , IBM , Intel, Apple, Compaq, Dell , Fujitsu , Siemens , Sony , AMD и пр.
Wi-Fi использует две технологии формирования широкополосного сигнала в частотной (FHSS) и временной (DSSS) областях. Различные стандарты при этом не обеспечивают полной совместимости. Выходом в данной ситуации могут стать комбинированные устройства.
Спецификация 802.11b определяет только один метод передачи - DSSS. Таким образом, сети 802.11b будут взаимодействовать с системами 802.11 DSSS, но не с 802.11 FHSS. Стандарт работает на частоте 2,4 ГГц, с пропускной способность 11 Mbps.
Спецификация 802.11a предусматривает скорость передачи данных до 54 Mbps, правда, для этого задействуется более емкий информационный канал - полоса частот 5,15--5,825 GHz. Схема, применяемая в 802.11a, называется мультиплексированием с разделением по ортогональным частотам (Orthogonal Frequency Division Multiplexing - OFDM).
Стандарт 802.11g использует схему мультиплексирования OFDM, что позволило достичь пропускной способности 54 Mbps.
Компьютерные корпоративные сети в основном основаны на устройствах Wi - Fi , использующих стандарты 802.11b и 802.11g.
802.11 g является наиболее перспективным стандартом высокоскоростной беспроводной передачи данных в сетях связи.
Плюсы технологии WiFi.
Снижение стоимости эксплуатации. Данное решение снижает стоимость установки, поскольку не требуются кабельные соединения. В результате достигается экономия, тем более значительная, чем чаще меняется окружение;
Повышение производительности. Сеть Wi-Fi обеспечивает не привязанную к отдельным помещениям сеть и доступ в Интернет, т.е. позволяет пользователям возможность перемещаться по территории предприятия или организации, оставаясь подключенными к сети;
Простое и быстрое построение локальной сети. Нет необходимости тянуть и укреплять кабели;
Гибкость установки. Беспроводную сеть можно построить там, где нельзя протянуть кабели. Технология Wi-Fi облегчает временную установку сети и ее перемещение;
Масштабируемость. Расширение и реконфигурация сети Wi-Fi проста: пользовательские устройства можно интегрировать в сеть, установив на них беспроводные сетевые адаптеры;
Совместимость. Различные марки совместимых клиентских и сетевых устройств будут взаимодействовать между собой.